vendredi 2 avril 2010

Hypocras ou Ypocras rouge




Cette recette est à adapter selon les goûts de chacun et selon les épices dont on dispose. L'hypocras obtenu est assez peu sucré par rapport à ce qu'on trouve généralement, le miel n'étant là que pour adoucir le vin.


- Une bouteille de vin rouge (cabernet sauvignon par exemple)
- 100g de miel (mille fleurs ou de montagne par exemple, éviter le miel d'acacia)
- 5g de cannelle (2 ou 3 petits bâtonnets)
- 10g de gingembre séché râpé
- une quinzaine de gousses de cardamome verte fendues
- 4 grains de poivre noir écrasés
- une vingtaine de graines de maniguette écrasées
- une petite dizaine de clous de girofle écrasés

Faire chauffer doucement le vin dans une casserole couverte (ne pas faire bouillir) et y dissoudre le miel. Y ajouter les épices.

Laisser refroidir en laissant le couvercle. Lorsque la casserole est froide, la placer au réfrigérateur et laisser les épices infuser pendant 2 jours environ.

Filtrer et mettre en bouteille.

Je laisse souvent la bouteille au réfrigérateur pendant encore une semaine, ce qui a tendance à adoucir encore l'ensemble (le froid servant à éviter une éventuelle refermentation). Sortir une journée avant de consommer pour que le vin revienne à température ambiante.

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