jeudi 24 septembre 2009

Vin de rose

- Une bouteille de vin rosé ou blanc doux
- 150g de miel
- une douzaine de boutons de rose séchés
(- un petit peu de gingembre ou de galanga)

Faire chauffer le vin dans une casserole couverte (ne pas faire bouillir) et y dissoudre le miel.
Ajouter les boutons de rose (et en option un peu de gingembre ou de galanga, ou de la cannelle. Mais très très peu !)
Laisser refroidir et mettre au frigo dès que possible. Laisser macérer 48h.
Filtrer et mettre en bouteille
(Peut se consommer tout de suite mais meilleur après une semaine)

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Grand merci pour cette info.
En remerciement, voici notre recette d'Ypocras.
Ypocras(et non Hypocras)car cette recette est probablement du 12eme siècle, après le retour de la seconde croisade. Avant cela,on l'appelait pymen(de pimento = pimenté), façon d'accomoder des vins de mauvaise qualité par le petit peuple.

Ypocras de Cervia
- 5 litres de vin rouge (cabernet sauvignon) ou blanc (doux, moelleux)
- 1 litre d’eau bouillie
- 500 g de miel
- 15 g de cannelle en poudre
- 60 g de gigembre en racine ou en poudre
- 60 g de cardamone en poudre
- 3 grains de poivre et 7 de clous de girofles
Broyez bien toutes les épices( mixeur). Mettez-les dans une étoffe bien propre et faites un noeud. Faites-les macérer ensemble dans le vin pendant au moins trois jours. Remuer 5 minutes par jour. Filtrez. Servez au choix, frais ou à température ambiante.

Mary a dit…

Merci pour cette recette ! Je voulais justement tester l'Ypocras mais je n'arrivais pas à me décider sur les épices à utiliser (il y a tellement de recettes possibles!)